На очередной ярмарке мое внимание привлек прилавок, буквально заваленный малиной. И это в конце августа! Стоявшие рядом пенопластовые ящики тоже оказались набитыми ягодой, расфасованной в коробки. Хозяйка аппетитного товара Галина Московченко из Кроуновки подтвердила мою догадку - урожай с ремонтантных сортов культуры.


- Вместе с мужем Василием Владимировичем занимаемся этой культурой уже шесть лет, - пояснила Галина Николаевна. - В разгар сезона каждый день собираем по 40 килограммов малины.

Будущие супруги познакомились на танцах в кроуновском клубе. Скромный Вася сразу приметил бойкую Галю.

- Самая боевая среди девчонок была, - вспоминает Василий Владимирович. - В старших классах она наравне с мальчишками освоила трактор и даже участвовала в районных и краевых соревнованиях. В итоге стала единственной из девчат всего выпуска, получившей права тракториста-машиниста. Позже окончила курсы в автошколе и уже 20 лет самостоятельно водит машину.

- Вот так всегда нахваливает, а к своему трактору меня не подпускает, - заулыбалась польщенная жена. - Сесть за руль не позволяет, говорит: «Технику загубишь».

Первая любовь редко оканчивается свадьбой, но супруги Московченко пронесли свои чувства через долгие годы и до сих пор живут, как говорят, душа в душу. Вырастили сына и дочь, пока были силы, держали немаленькое хозяйство, обязанности по уходу за ним делили поровну. До половины восьмого утра Василий Владимирович успевал накормить-напоить всю живность, убрать в загонах. Галина Николаевна выдаивала двух коров, готовила завтрак, отправляла в школу детей.

Работая главным бухгалтером в сельском совете, а потом в родной школе, она привыкла планировать все заранее. Поэтому задолго до пенсии начала прикидывать, чем займется на заслуженном отдыхе. Как соседи, выращивать овощи и картофель? Не вариант, слишком тяжело, а зачастую убыточно с нашей-то непредсказуемой погодой. Может, заняться клубникой? Не потянуть, слишком трудозатратная. Тогда - малина.

К этой ягоде Галина Николаевна неравнодушна с детства, и на то есть причины. Мало кто знает, что раньше в уссурийских селах ее не выращивали. Местная ребятня лакомилась смородиной, крыжовником, войлочной вишней, даже клубника была в диковинку. Маленькая Галя впервые попробовала малину на городском рынке, получив из рук щедрого отца целый стакан удивительно сладкой и ароматной ягоды. Чудный вкус ей потом еще долго мерещился…

После семейного совета супруги приняли окончательное решение, Василий Владимирович отправился в Уссурийск. Домой привез семь саженцев ремонтантной «шапки Мономаха», выложив за них солидную по тем временам сумму - 4,2 тысячи рублей. Сейчас трудно поверить, что из тех небольших ростков чета Московченко умудрилась вырастить огромную плантацию площадью десять соток.

Теперь у них пять ремонтантных сортов, но самым любимым по-прежнему остается «шапка», отличающаяся от других размером ягод и урожайностью. Хозяева говорят, что особого ухода посадки не требуют. Нужно лишь вовремя подвязать, обработать от вредителей и несколько раз за сезон подкормить, причем только натуральным удобрением - настоем коровяка или куриного помета. Сначала его выдерживают в бочках, потом разводят и вносят под кусты, обязательно во время дождя. В крайнем случае сразу после обильных осадков. Вот тебе и никаких хлопот! В общем, к вечеру едва хватает сил доползти до кровати. Хорошо еще, что ремонтантную культуру укрывать не нужно. Посадки просто скашивают, укладывая срезанные ветки на корни.

Как рассказывает Галина Николаевна, самое главное, регулярно собирать ягоды. Делать это надо ежедневно и желательно спозаранок, пока не выпала роса, ведь мокрая малина быстро портится, да и к транспортировке практически не пригодна. Фермеры давно обзавелись постоянными клиентами. Многие из них делают заказы по телефону, а некоторые даже сами приезжают в Кроуновку. Зато на городской ярмарке «шапку Мономаха» поначалу встретили в штыки. Супругам однажды прямо в лицо бросили, что они перекупщики и торгуют китайской ягодой.

Разгоравшийся конфликт погасил житель Поднебесной, случайно проходивший мимо. Внимательно оглядев малину, он на ломаном русском заявил, что такая у них не растет. В результате покупательницы смели с прилавка весь товар.

Зная о пристрастии жены, Василий Владимирович иногда подтрунивает над ней, предлагая полакомиться ягодкой. Но Галине Николаевне, собравшей за шесть лет, наверное, тонну малины, она совершенно не надоела.

Елена АБРАМОВА.
Фото Д. Прокопяка.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить