В нынешнем году уссурийские животноводы установили рекорд. На одну фуражную корову в хозяйствах всех форм собственности в среднем получили по 15,3 литра молока, то есть на 3,2 литра больше, чем в прошлом сезоне. Не последнюю роль в этом сыграл полноценный рацион коров. Однако из-за дождей, зарядивших в июле, с заготовкой кормов в этом году во многих КФХ возникли проблемы.

Дойка только началась. Хозяйка фермы Виктория Войтюк и ее работник Дмитрий Бровнов.

- Только не у нас, - заверила Виктория Войтюк из с. Степного. - Уборка сои и кукурузы еще в разгаре, но уже сейчас понятно, что сена и зерна моим коровам хватит до будущей весны. Постарался супруг Ярослав, занимающийся растениеводством. К сенокосу они вместе с сыном приступили очень рано, в конце июня, поэтому успели насушить и собрать сена для себя, причем с избытком, и на продажу. Приезжайте в гости, убедитесь сами. Дойка на нашей ферме обычно начинается в семь утра.

Знакомый поворот в потемках мы с водителем пролетели, но на территорию хозяйства Виктории, как и договорились, я прибыла к половине седьмого. Через пару минут с ведрами теплой воды показался скотник Дмитрий Бровнов. Дождавшись хозяйку, втроем зашагали к коровнику. Позже выяснилось, что нашего появления с нетерпением ждали 18 дойных буренок. Открыв дверь, Дмитрий щелкнул выключателем, сноп света залил помещение, вычищенное буквально до блеска.

- У нас всегда такой порядок, - заметив мой удивленный взгляд, пояснила Виктория. - Дима очень исполнительный работник, подгонять не нужно, он и размол из смеси зерна уже по ведрам рассыпал и расставил их по стойлам.

В это время скотник распахнул противоположные двери, и в них показалась первая корова. Не обращая на меня - чужака - никакого внимания, она проплыла в дальний загон, а следом по деревянному настилу затопали копытами ее подружки. Каждая из них, по словам хозяйки, четко знает свое место и никогда не ошибается. Засунув головы в кормушки, буренки, шумно вдыхая, занялись поеданием корма.

- По утрам у них в меню овес, пшеница, ячмень, сено даем в виде дополнения, - сказала Виктория. - Целый день наши коровы проводят на улице, пока погода теплая, еще пасутся. Проблем теперь с этим нет. После завершения оформления земли в собственность выгоны для скота мы полностью огородили. Чтобы не создавать сложностей, быков держим на одном пастбище, коров - на другом, телят - на третьем. С кормами у нас полный порядок, хотя из-за проливных дождей и переувлажнения почвы опять потеряли часть урожая. В разгар уборочной техника не могла зайти на поля, в итоге на одном из них неубранный овес пророс прямо в колосьях. На другом участке ячмень и пшеницу после наводнения занесло илом. Такое зерно в пищу для скота не годится, вот и оставили его на корню.

«Пролетели» и с кукурузой. Посеяли ее с дальним прицелом, чтобы скосить на силос, и даже успели подготовить для него яму. Но не успели вовремя приобрести специальный агрегат, измельчающий стебли кукурузы вместе с початками. Теперь оформляем в лизинг комбайн для уборки кукурузы на зерно. Как выяснилось, такую задачу выполнить непросто. Но нам повезло, формальности уже позади, сделку Сбербанк одобрил, если ничего не случится, в следующем месяце надеемся не только пригнать свой «Вектор» на базу, но и выйти на нем в поле.

Нашу беседу прервала доярка Валентина Анатольевна. С ее приходом в коровнике зашумел автономный доильный аппарат. На вымытые соски вымени она надела специальные стаканы, во вместительную емкость полилось парное молоко, и ее стенки мигом запотели. Тоненький поначалу ручеек на глазах превратился в непрерывную струю. Пять минут, и доярка переместилась к следующей буренке.

- Сколько молока дают сейчас ваши коровы?

- Около шести-восьми литров каждая. Так мало, потому что в настоящий момент они находятся в процессе запуска, то есть целенаправленного прекращения лактации, необходимого при подготовке к отелу. Чтобы получить здоровый приплод и высокие удои в следующий период лактации. Искусственное оплодотворение проводилось в начале лета, первые телята могут появиться к концу декабря.

Условия программы «Начинающий фермер», в которую вступили, мы выполнили менее чем за полтора года: построили коровник, увеличили стадо до 33 голов, создали одно рабочее место. Да и постоянными покупателями быстро обзавелись, реализуем им молоко, сметану, творог. Супруг подбивает меня подать документы на грант «Семейная ферма», но я побаиваюсь. Вдруг не справлюсь, хотя понимаю, что хозяйство надо развивать. Построить второй, более просторный коровник с молокопроводом, емкостью для охлаждения молока. А еще хочется расширить производство по переработке продукции, возможно, приобрести линию по упаковке молока. Но пока это только мечты, как сложится, будущее покажет.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

По оперативной сводке департамента сельского хозяйства и продовольствия, на 22 октября текущего года приморские аграрии накосили 39441 тонну сена, то есть 84% от запланированных объемов. На хранение заложили 50966 тонн сенажа, перевыполнив план на 3%. А также заготовили 49131 тонну силоса, при запланированных 45898 тоннах увеличение составило 7%.

Несмотря на проливные дожди, обрушившиеся на УГО в разгар сенокоса, уссурийские животноводы умудрились высушить 3929 тонн сена - около 54% от плана. Запасли в два раза больше сенажа: 7285 тонн против 3100 тонн по плану. Заготовили пока 8030 тонн силоса - 89% от плана.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить