Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Три дня в неделю Людмила Поп из с. Кроуновка пропадает на ярмарке. Уезжает из села утром, возвращается вечером. Хорошо, что на подворье пусто, иначе накормить, да что там напоить скотину в эти дни было бы некому.


С личным подсобным хозяйством она давно управляется сама. После смерти гражданского мужа освоила мотоблок, научилась водить машину. Свой немаленький надел, около 60 соток, Людмила обрабатывает без посторонней помощи. Раньше пыталась нанимать работников, но толку от них не было.

- Сейчас тружусь в огороде одна, и у меня все «шепчет», - шутит сельчанка. - Встаю на заре, ложусь в темноте, рада бы понежиться с утра в кровати, да кошки с собаками требуют завтрак.

На собственный дом она тоже заработала сама. По совету дяди-моряка окончила курсы по рыбообработке, оформила документы и ушла… в Охотское море. Не зря считается, что путина - это каторжный труд. Тяжелую монотонную работу приходится выполнять при постоянной качке и налетающих иногда штормах. Выдержать такое не каждому мужику под силу, но Люда справлялась, по 12 часов в смену вспарывая рыбу, удаляя внутренности.

Что видела она на сейнере за сезон? Стены своей каюты да выловленную селедку с минтаем. На душе теплело при мыслях о предстоящей солидной зарплате - первом вложении в будущий собственный дом. Зато следующие ее путины оказались сказочными. Нет, работала так же - до упаду, разделывала ставриду, скумбрию. Вот только где? В Южной Америке! Аргентина, Уругвай… Названия стран ласкали слух. Чудный месяц простояли в ремонтном доке на Канарах, две недели провели на Карибах. Сколько лет прошло, а жительнице Кроуновки по-прежнему изредка снится чужое бирюзовое, словно с картинки, море.

После очередного трудового сезона в океане Людмила поняла, что пора «завязывать». Как и предсказывал бывалый родственник, ее стало нестерпимо тянуть в море. Однако на вожделенный домик уже с лихвой хватало, а главное, в постоянном присутствии мамы очень нуждались подрастающие дочери-близняшки. Они - особая гордость Людмилы. В школе ее умницы и красавицы всегда хорошо учились, хоть и недотянули немного до медалей, но в вузы обе поступили на бюджет. Одна выбрала престижную профессию, связанную с нефтегазовой отраслью, другая - творческую, станет дизайнером.

В родной Кроуновке сестры теперь бывают наездами, возвращаясь домой в выходные или на каникулах, обязательно помогают маме. Работы не боятся, потребуется, могут корову выдоить, лошадь вычистить, задать корм свиньям, управиться с баранами. Раньше вся эта живность водилась у них на подворье, но Людмила, оставшись одна, уже не справлялась, поэтому на семейном совете было решено избавиться от скота.

Хлопот и с огородом хватает. На приусадебном участке она выращивает все - ягоды, овощи, картофель, зелень. Сезон в разгаре, и, чтобы реализовать продукцию на ярмарке, Людмила специально взяла отпуск. Чего только нет на ее прилавке: картофель и репчатый лук, морковь и свекла, укроп и петрушка, зеленый горошек и спаржевая фасоль, белокочанная капуста и кольраби, которая в этом году хозяйку не радует. Оглядывая крупные плоды бледно-салатного цвета, жалуется, что они мелковаты уродились. А еще Людмила подрабатывает в пекарне, ведь на социальную пенсию сейчас даже в селе не прожить. Да и лишняя копейка карман не тянет, особенно когда, поменяв машину, планируешь пристроить к дому солидных размеров кухню с санузлом. Брус уже купила, дело за малым - нанять толковых специалистов.

Как любая женщина, Людмила мечтает о личном счастье. Детей почти подняла, вот и хочет найти свою вторую половину - того единственного, которого, может, всю жизнь ждала. Чтобы за ним, как за каменной стеной, почувствовать себя, наконец, слабой.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить