Если вы не знаете, что такое дымарь, забрус, не пробовали восковых языков и не пили «парного» меда, значит, никогда не бывали на пасеке. Еще неделю назад меня поставили бы в тупик некоторые нюансы, связанные со сбором меда. Но благодаря Денису Родненкову теперь и читатели «Коммунара» узнают, почему пчеловоды предпочитают светлую одежду, для чего в лесу нужны москитные сетки и электрический пастух для выпаса скота.


По приглашению Дениса Александровича мы с супругом и пустились в неблизкий путь на таежную пасеку. Нарисованная им схема оказалась настолько подробной, что через два с половиной часа, приметив «сигнальный» пакет, специально вывешенный на кусте, свернули с дороги. Еще несколько метров, и мы оказались на уютной поляне, заставленной десятками ульев. Выбрались наружу и… Оглохли от тишины. Приятный для слуха фон создавало монотонное жужжание. Позже узнали, что в разгар сезона количество пчел в одной семье вырастает до 60-90 (!) тысяч особей. Если их взвесить, то получится от шести до девяти килограммов.

Без опаски медленно двинулись мимо шеренги ульев, с любопытством разглядывая пасеку. Я припала к видоискателю камеры, выбирая для снимков ракурсы поудобнее. Навстречу нам уже спешил Денис, протягивая сетки для лица.

- Надевайте скорее, - посоветовал он, - ведь одежда на вас неподходящего цвета и фактуры. На сборе меда мы работаем только в светлых спецовках из гладких тканей, потому что любой крупный темный объект пчелы инстинктивно принимают за своего извечного врага - медведя - и бросаются в атаку. Да и шершавые материалы они не уважают, хорошо, что сейчас у них самая «жара», иначе вас уже бы ужалили, и не раз.

Натянув защитные сетки, припустили вслед за Денисом.

- Какой у вас тут порядок, - не удержалась я, не забывая щелкать затвором объектива. - Площадка ровная, трава скошена, ульи выставлены ровными рядами и на одинаковом расстоянии, палатки размещены напротив…

- Шесть лет потребовалось, чтобы обустроить удобный точок, - пояснил Денис. - Вырубили поросль, заполонившую поляну, засыпали грунтом ямы, выбитые стекающей водой.

- А это что? - указала я на изгородь из тонких проводов, охватывающую по периметру половину поляны.

- Электрический пастух. Работает от аккумулятора, потребляя всего 25 Вт, зато удар при прикосновении нарушитель получает ощутимый до 10 тысяч. Такую систему, не позволяющую животным разбегаться, скотоводы используют для выпаса стада, а мы приспособили для защиты от косолапых. Не припомню сезона, чтобы к нам не наведались гималайские медведи - большие любители меда. Знаете, как действуют? Обычно заявляются на пасеку под покровом темноты, хватают улей и дают деру с ним в чащу. Там раскурочивают его и, прикрывая от озверевших пчел уязвимые места (нос, глаза, уши), уплетают содержимое рамок вместе с расплодом. В этот момент к мишкам, облепленным пчелами, можно подобраться на расстояние вытянутой руки, они ничего не слышат и не видят. К слову, вчера ночью к нашим соседям наведался один такой лакомка. Если хотите, можем узнать подробности.

Забегая вперед, расскажу, что пострадавшим оказался Владимир Шестаков из п. Краскино. Подозрительный шум первым услышал его наемный работник и разбудил хозяина. Выбравшись из палатки, Владимир спугнул незваного гостя, который успел опрокинуть улей и вытащить рамку. Заслышав шаги человека, мишка бросился в лес, но далеко не убежал. Расположился буквально в десяти метрах под развесистым деревом, умял истекающие медом соты и преспокойно скрылся, оставив рамку на месте преступления.

- На липе мы уже две недели, - продолжил разговор Денис. - Первой в конце июня зацвела липа Такс, после нее пошла амурская, сейчас завершает цветение маньчжурская. Утро нынче выдалось солнечным, поэтому пчелы вылетели за нектаром уже в половине восьмого. На пасеках, да и у нас в бригаде, сейчас горячая пора, все заняты сбором меда. За световой день каждый пчеловод успевает обработать десять пчелосемей, с помощником - до 16, но найти толкового работника очень непросто. Хотите поучаствовать в процессе?

- А то! Затем и приехали.

- Тогда берите дымарь и идите сюда. Да-да, вот это устройство с острым носиком, из которого окуривают пчел, чтобы усмирить их, ведь раскрыв улей, мы растревожили семью. Запах дыма ассоциируется у пчел с другой опасностью - пожаром, в такой момент им не до нападений на потенциального врага. Ради сохранения жизнеспособности семьи они набирают в зобики мед, готовясь к эвакуации. Однако действовать надо очень аккуратно, чтобы излишним количеством дыма не перепугать матку.

Взяв дымарь, Денис ловко выпустил парочку струй и начал одну за другой вынимать рамки из улья, перемещая их в специальное приспособление. После взял одну, осмотрел, убедился, что она заполнена медом, затем подошел к раме с натянутой тканью, которую заранее установил перед ульем, и резким движением стряхнул туда пчел.

- Видите, как они мягко приземлились? Вместо рамы с холстом многие мои знакомые используют москитные сетки. Удобно и практично. Кстати, этот метод в Приморье первым опробовал приморский пчеловод и призер ВДНХ Решетник. Имя, к сожалению, не припомню. Раньше пасечники сбрасывали пчел прямо в улей. Животные пачкались в меде, получали травмы от ударов о жесткую поверхность и даже гибли. Чтобы опомниться, почистить себя и улей, им иногда требовался целый день. А сейчас они вернутся на привычное место буквально через четверть часа.

Мягкой щеткой Денис смел на холст оставшихся пчел и, прихватив отобранные рамки, поспешил в шатер, где стояла электрическая медогонка. Густой аромат ударил в лицо. Вдыхать его хотелось снова и снова. Однако пчеловод, не обращая внимания на чудный запах, срезал забрус - медовую печатку, закрывавшую соты, установил рамки в кассеты медогонки и нажал кнопку. Под воздействием центробежной силы на стенки агрегата брызнули первые капли меда. Через две с половиной минуты, когда вращение прекратилось, рамки автоматически развернулись и процедура повторилась… За полтора часа интенсивной работы уровень меда солидно подрос. Как выяснилось, в удачный сезон пчелосемья способна за пару дней доверху наполнить нектаром улей. Чтобы не выкачивать незрелый продукт, пасечники наращивают ульи, иногда до пяти секций.

Пока Денис переливал собранный «урожай» в бочку, установленную в кузове грузовика, мы наслаждались необыкновенным угощением - восковыми языками, истекающими душистым лакомством. Во время обильного медосбора пчелы могут построить в улье дополнительные соты, которые на своем сленге пчеловоды именуют языками. Вкуснятина необыкновенная! Но «парной», то есть только что откачанный мед, оказался лучше. Большая кружка, наполненная до краев жидкостью солнечного цвета, так и стоит перед глазами. Опорожнили мы ее в пять минут. Прощай, диета!

После обеда по предложению Дениса отправились в гости к соседям. В округе, как говорится, яблоку было негде упасть, занятыми оказались все укромные местечки. Да что там! Несколько пчеловодов расположились в бывшем карьере на каменистой площадке, которая раскалялась под солнцем. Но ради цветущей липы они мирились с жарой и порывами ветра, сбрасывавшими крышки с ульев. Запечатлев поляну, уставленную разноцветными пчелиными домиками, мы заглянули к Николаю Звереву - учителю Дениса. После фотосессии у четырехъярусного улья Николай Евдокимович по моей просьбе перечислил признаки качественного меда.

- Раньше бабушки брали с собой на рынок химические карандаши, чтобы определять подделку, напичканную крахмалом, - сказал он. - Времена изменились. Уссурийские пчеловоды дорожат своей репутацией и торгуют хорошим продуктом влажностью от 19 до 20%. Такой имеет густую консистенцию, вниз стекает непрерывной лентой, которая ложится красивыми складками. Качественный мед вызывает специфическое першение в горле, но только для этого надо съесть столовую ложку душистого лакомства, а не слизнуть его с кончика чайной. А еще мед не может быть легким по весу. Наполненная им литровая банка должна вытягивать около 1400 граммов.

- Кстати, цветочная пыльца не менее ценный продукт, - подчеркнул Денис. - В ней содержатся ферменты, витамины, микроэлементы, присутствующие и в меде. Одной-двух столовых ложек хватает, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах. Вот только выбирать ее надо внимательно. Из-за высокой гигроскопичности пыльца быстро отсыревает и портится, поэтому прежде чем покупать, обязательно попробуйте гранулы. Они должны быть хрустящими как сухарики, без затхлого запаха и привкуса горечи.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить