Сложная экономическая ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции, отразилась и на промышленном производстве, сообщает Приморскстат.

Второй месяц подряд его объемы снижаются: в апреле - на 23,6% к соответствующему месяцу 2019 года, в мае - на 12%. В итоге за пять месяцев текущего года в данном секторе зафиксирован спад на 1,4% по сравнению с январем-маем 2019-го.

Наибольшее снижение показателей наблюдалось в обрабатывающей отрасли – на 4,1%. Значительное сокращение отмечено в производстве автотранспортных средств - на 27%, прочих транспортных средств и оборудования - в 1,9 раза, мебели - на 14%, текстильных изделий – на 12%.

На фоне общего спада в обрабатывающих отраслях выросли производство компьютеров, электронных и оптических изделий (в 4,9 раза), готовых металлических изделий (на 39%), электрического оборудования (на 16%), ремонт и монтаж машин и оборудования (на 8%), производство прочей неметаллической минеральной продукции (на 1%).

В сырьевом секторе выпуск продукции сократился на 2,3%. Сказалось уменьшение добычи угля на 5% и металлических руд - на 2%. При этом отмечено увеличение производства нерудного сырья, что привело к росту индекса промышленного производства по добыче прочих полезных ископаемых на 9%.

В электроэнергетике индекс промышленного производства составил 103,1%. Выпуск электроэнергии в январе-мае 2020 года к соответствующему периоду 2019 года сократился на 1%, теплоэнергии, напротив, вырос на 10%.

Подготовила Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить