На сайте Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта появилось сообщение о строительстве в Уссурийске завода по производству соевого масла. На эти цели инвестор из Китая - компания «Легендагро Приморье» - планирует потратить 4,7 млрд рублей.

Причем, по утверждению экспертов, площадка для будущего объекта выбрана именно в нашем крае ввиду отсутствия предприятия по глубокой переработке масличной культуры.

Информация вызывает вопросы, учитывая, что буквально на прошлой неделе стало известно о предстоящем банкротстве Уссурийского масложирового комбината, принадлежащего ООО «Приморская соя». Движимое имущество одного из старейших предприятий в УГО, выпускавшего соевое масло, готовят к распродаже из-за долгов перед Группой компаний «Русагро». Руководство холдинга заявило о нерентабельности предприятия в связи с высокой стоимостью сырья и низкой ценой готовой продукции, а также невостребованностью основного продукта переработки - соевого шрота - из-за слабого развития животноводства в крае.

Тем временем «Легендагро Приморье», получившее статус резидента ТОР «Михайловский», успешно реализует пилотный проект по выращиванию риса, соевых бобов и кукурузы в Хорольском районе. В рамках своей инвестиционной программы компания намеревается увеличить объем обрабатываемых земель с 3,5 тысячи до 50 тысяч гектаров, чтобы ежегодно производить по 15 тысяч тонн риса и кукурузы, а также 100 тысяч тонн сои. Строительство завода по переработке риса, складов и сушилки уже началось. Общий объем финансовых вливаний на 1 июня составил более 912 млн рублей.

В планах организация центра перевалки зерновых и масличных культур мощностью до 400 тысяч тонн в морском порту в бухте Троица. С ООО «МПБТ» заключен долгосрочный договор, приобретена машина для перевалки зерновых и 30 автопоездов-зерновозов грузоподъемностью 30 тонн каждый. С февраля текущего года на экспорт отгружено пять судов, которые доставили в КНР и Японию более 20 тысяч тонн зерна и бобовых.

Кроме того, в проекте строительство завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тысяч тонн сырья в год, на котором будут трудиться 330 специалистов. Объект разместится в г. Уссурийске на пустыре в районе Раковского шоссе, напротив картонного комбината. Ожидается, что уже в первом сезоне предприятие выпустит до 42,5 тысячи тонн соевого масла, 2,4 тысячи тонн лецитина, 38 тысяч тонн мелассы, 3,2 тысячу тонн шрота и 121 тысячи тонн соевого протеинового концентрата. Причем продукция будет произведена из бобов, выращенных без использования генной модификации.

В настоящий момент «Легендагро Приморье» готово приступить к проектированию завода, но ждет подтверждение от
АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» по технической возможности подключения выбранного земельного участка к газоснабжению. Реализация данной инвестиционной программы согласно майским указам президента позволит увеличить объем экспортной продукции агропромышленного комплекса страны к 2024 году до 45 млрд долларов.

Судя по этой информации, переработка сои - прибыльный бизнес, но, видимо, только для китайских инвесторов. А еще хотелось бы узнать, для кого предназначаются 330 рабочих мест и увидят ли жители Приморья на прилавках магазинов растительное масло из экологически чистых бобов, выращенных на местных полях?

Елена КАЛИНИНА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить