На сайте Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта появилось сообщение о строительстве в Уссурийске завода по производству соевого масла. На эти цели инвестор из Китая - компания «Легендагро Приморье» - планирует потратить 4,7 млрд рублей.

Причем, по утверждению экспертов, площадка для будущего объекта выбрана именно в нашем крае ввиду отсутствия предприятия по глубокой переработке масличной культуры.

Информация вызывает вопросы, учитывая, что буквально на прошлой неделе стало известно о предстоящем банкротстве Уссурийского масложирового комбината, принадлежащего ООО «Приморская соя». Движимое имущество одного из старейших предприятий в УГО, выпускавшего соевое масло, готовят к распродаже из-за долгов перед Группой компаний «Русагро». Руководство холдинга заявило о нерентабельности предприятия в связи с высокой стоимостью сырья и низкой ценой готовой продукции, а также невостребованностью основного продукта переработки - соевого шрота - из-за слабого развития животноводства в крае.

Тем временем «Легендагро Приморье», получившее статус резидента ТОР «Михайловский», успешно реализует пилотный проект по выращиванию риса, соевых бобов и кукурузы в Хорольском районе. В рамках своей инвестиционной программы компания намеревается увеличить объем обрабатываемых земель с 3,5 тысячи до 50 тысяч гектаров, чтобы ежегодно производить по 15 тысяч тонн риса и кукурузы, а также 100 тысяч тонн сои. Строительство завода по переработке риса, складов и сушилки уже началось. Общий объем финансовых вливаний на 1 июня составил более 912 млн рублей.

В планах организация центра перевалки зерновых и масличных культур мощностью до 400 тысяч тонн в морском порту в бухте Троица. С ООО «МПБТ» заключен долгосрочный договор, приобретена машина для перевалки зерновых и 30 автопоездов-зерновозов грузоподъемностью 30 тонн каждый. С февраля текущего года на экспорт отгружено пять судов, которые доставили в КНР и Японию более 20 тысяч тонн зерна и бобовых.

Кроме того, в проекте строительство завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тысяч тонн сырья в год, на котором будут трудиться 330 специалистов. Объект разместится в г. Уссурийске на пустыре в районе Раковского шоссе, напротив картонного комбината. Ожидается, что уже в первом сезоне предприятие выпустит до 42,5 тысячи тонн соевого масла, 2,4 тысячи тонн лецитина, 38 тысяч тонн мелассы, 3,2 тысячу тонн шрота и 121 тысячи тонн соевого протеинового концентрата. Причем продукция будет произведена из бобов, выращенных без использования генной модификации.

В настоящий момент «Легендагро Приморье» готово приступить к проектированию завода, но ждет подтверждение от
АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» по технической возможности подключения выбранного земельного участка к газоснабжению. Реализация данной инвестиционной программы согласно майским указам президента позволит увеличить объем экспортной продукции агропромышленного комплекса страны к 2024 году до 45 млрд долларов.

Судя по этой информации, переработка сои - прибыльный бизнес, но, видимо, только для китайских инвесторов. А еще хотелось бы узнать, для кого предназначаются 330 рабочих мест и увидят ли жители Приморья на прилавках магазинов растительное масло из экологически чистых бобов, выращенных на местных полях?

Елена КАЛИНИНА.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?