Из-за пандемии коронавируса большинство предпринимателей оказалось в непростой ситуации. Мы попросили уссурийских бизнесменов рассказать, как они выживают в условиях карантина.


Хозяйка парикмахерской«Любимая» Татьяна Лебедкина начинала наемным работником, но в 2014 году после увольнения без выходного пособия решила открыть собственное дело. Оформила документы, закупила оборудование, расходные материалы, обзавелась постоянными клиентами. Помещение арендует, ежемесячно выплачивая немаленькую сумму.

- Положение у нас тяжелое, - пожаловалась Татьяна. - Арендную плату за апрель внесли, как обычно, наперед, клиенты телефон обрывают, но мы не можем нарушить закон и выйти на работу. Себе дороже, штрафы-то огромные. Мало того, буквально накануне объявления о карантине получили партию дорогостоящих расходных материалов. Выручка на нуле, и рассчитаться за них теперь нечем. А еще предстоит заплатить за отопление, охрану, вовремя внести ежемесячный платеж по кредиту. Слышала, что ввели отсрочку по налогам, но рано или поздно их придется уплатить. С каких доходов? Хочется одного - чтобы эпидемия закончилась и жизнь вошла в привычное русло.

Компания «ВостокСтройСервис» специализируется на производстве изделий из ПВХ, в том числе стеклопакетов, натяжных потолков, предоставляет услуги по отделке балконов, ремонту помещений.

- Снижение количества заказов мы ощутили уже в феврале, - рассказал «К» глава предприятия Роман Бочкарев. - Традиционного увеличения спроса ждали в марте, но этого не случилось, причем впервые за десять лет работы на рынке. В начале весны телефоны в офисе обычно не умолкали, теперь тишина. Пришлось частично сократить производство. С введением карантина работы практически остановлены, специалисты отправлены в отпуск. При этом у нас остаются невыполненными несколько заказов. Правда, в договорах есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах, но важно сохранить доброе имя фирмы. Репутация в мире бизнеса дорогого стоит.

Сложность в том, что поставщики тоже закрылись или работают удаленно, поэтому доставка комплектующих изделий, фурнитуры почти прекратилась либо осуществляется с большой задержкой. Перспективы безрадостные, помощи ждать не приходится, надо как-то пережить этот месяц.

По словам директора зоопарка «Чудесный» Екатерины Зотовой, первые тревожные звоночки - снижение потока посетителей - появились в конце зимы. Была надежда, что к весне положение изменится, поэтому накопленные средства пошли на строительство нового террариума и реконструкцию нескольких вольеров. Однако в марте стало еще хуже. Из-за пандемии COVID-19 были отменены все запланированные ранее групповые экскурсии, подготовленные к школьным каникулам мероприятия, кружки, мастер-классы.

- Наш зоопарк, кстати, самый молодой в России с такой обширной коллекцией зверей, оказался заложником ситуации, - сказала Екатерина. - Животных надо ежедневно кормить, давать витамины для поддержания здоровья, проводить вакцинацию, противоклещевую обработку. Да и налоги, плату за электричество никто не отменял. Спасибо всем приморцам, поддержавшим нас в трудные времена. Хочется, чтобы представители власти обратили внимание на проблемы зоопарка. Мы добросовестные налогоплательщики, а значит, государственные структуры содержатся и на наши средства.

Хозяйка кафе «Кофеinn» Елена Иоффе отметила, что март они завершили с хорошей выручкой, позволившей выплатить прибавку к зарплатам сотрудникам. Но затем случился карантин, предприятия общепита перешли на дистанционный режим работы.

- Все произошло резко, однако мы не растерялись, - сказала Елена. - Подумали и перешли на изготовление полуфабрикатов. Приобрели специальную машину для вакуумной упаковки готовой продукции и начали лепить пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, сырники. Параллельно разместили свое предложение в социальных сетях, и дело пошло. Спрос растет, мы готовы выполнить любой заказ клиентов.

У каждого из наших сотрудников есть санкнижки, все они проходят проверку и придерживаются санитарных правил: работают в спецодежде, масках, перчатках, регулярно моют и обрабатывают руки дезсредствами. Санитайзеры в кафе были установлены задолго до пандемии коронавируса. Все поверхности в помещении, кассовый аппарат, дверные ручки обрабатываются в течение дня по несколько раз.

Елена АБРАМОВА.

На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края парламентарии приняли законопроект, предусматривающий понижение налоговой ставки во время вспышки коронавируса.

Законопроект устанавливает снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для всех хозяйствующих субъектов до 3% от выручки, а также по налогу на имущество организаций, уплачиваемому от кадастровой стоимости, с 2% до 1%. Для компаний, занятых в сфере санитарно-курортной, физкультурно-оздоровительной деятельности, установлена пониженная ставка в размере 1% от выручки и 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Такие меры позволят снизить налоговую нагрузку на предпринимателей на 4 млрд рублей.

Ранее власти Приморья в качестве поддержки предпринимателей на три месяца отменили арендную плату за краевое имущество для среднего и малого бизнеса по восьми видам деятельности.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить