20 июня стало известно, что Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчетные счета группы компаний «Востокцемент», выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиарда рублей. Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозерский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент», а также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются.


Деятельность одного из крупнейших производственных холдингов Приморского края и Дальнего Востока, по сути, заблокирована. Следует заметить, что ГК «Востокцемент» помимо прочего является также и одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей ДФО. На предприятиях трудятся порядка пяти тысяч человек. А три завода – АО «Спасскцемент» в Спасске-Дальнем, АО «Теплоозерский цементный завод» в поселке Теплое Озеро Еврейской автономной области и АО ПО «Якутцемент» в поселке Мохсоголлох Республики Саха (Якутия) – являются градообразующими.

Следом за арестом счетов идут сорванные контракты, отсутствие стройматериалов на стройках региона, невыплата заработной платы, налоговых отчислений, остановка программ модернизации. В то время как в регионе декларируются все условия для привлечения и поддержки бизнеса, стабильно работающее предприятие вводят в искусственную кому.

За каждым работником - семья

27 и 28 июня на предприятиях ГК «Востокцемент» должны выдать заработную плату. Уже понятно, что в связи с блокировкой счетов сроки выдачи зарплаты для пяти тысяч сотрудников будут сорваны.

- За 12 лет, что я здесь работаю, в России было два серьезных экономических кризиса, и ни в один из них - ни в 2008 году, ни в 2014 году - мы не останавливали и даже не задерживали выплату заработной платы нашим сотрудникам, - отметила Надежда Клименкова, заместитель генерального директора ГК «Востокцемент» по персоналу. - Что такое компания «Востокцемент»? В первую очередь это наши люди, которые работают на заводах, за которыми стоят их семьи, их дети. Наша позиция - исключительная законопослушность и выполнение всех обязательств перед работниками и клиентами. Наши работники гарантированно получали зарплату два раза в месяц даже в сложные экономические времена. Теперь же, когда Генеральная прокуратура арестовала расчетные счета, у нас просто нет возможности это сделать.

Половина трудового коллектива - порядка 2,5 тысячи человек - приходится на Приморский край. Из них почти 1,8 тысячи работают в АО «Спасскцемент». За каждым работником стоит семья, которую нужно обеспечивать. У многих работников есть ипотека, кредиты, взятые в расчете на стабильный доход. Речь идет о тысячах человек. Вырви этот стабильный доход из цепи, и последует цепная реакция социального взрыва.

Оксана Лобода, кандидат социологических наук и член Российского общества политологов, считает, что приостановка деятельности холдинга «Востокцемент» негативно скажется на социальной ситуации в конкретном населенном пункте и регионе.

«Вспомните обращения к президенту страны трудовых коллективов остановленных в последние годы Асбестовского кирпичного и Баранчинского электромеханического заводов в Свердловской области, «Интауголь» в Республике Коми, Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината в Поморье, многих других. Там дело доходило до социальных бунтов, - отмечает она. - Законники принимали выгодные кому-то решения, а спасать положение приходилось главе государства. У нас повторяется точно такая же ситуация».

Под угрозой - отопительный сезон

Отметим, что заводы в поселке Теплое Озеро Еврейской автономной области и в поселке Мохсоголлох Республики Саха (Якутия) – являются не только градообразующими, но и еще ресурсоснабжающими предприятиями.

«Якутцемент» и ТЦЗ обслуживают до трети отопительной инфраструктуры поселков, в которых находятся.

Ситуацию с предприятиями «Востокцемента» взяли под контроль первые лица Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области.

Прокуратура ЕАО направила информацию своим коллегам в Генеральную прокуратуру РФ о вероятных негативных последствиях блокировки счетов и угрозе приостановления деятельности ТЦЗ. Как сообщает официальный сайт ЕАО, губернатор области Александр Левинталь подчеркнул, что Теплоозерский цементный завод - градообразующее предприятие монопоселка, на котором трудятся более 850 человек. Правительством области будут приняты все меры в рамках действующего законодательства, чтобы предотвратить увольнение людей и остановку деятельности предприятия. «Мы изучаем эту ситуацию. Блокировка счетов крупнейшего предприятия нашей строительной отрасли в разгар короткого строительного сезона абсолютно нам не нужна, - приводит слова главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, местное издание ЯСИА. - Я думаю, что мы найдем решение с юридической точки зрения, чтобы работа, еще раз говорю, крупнейшего предприятия Якутии, не была парализована.

В разговоре с корреспондентом ЯСИА генеральный директор «Якутцемента» Алиш Мамедов отметил, что предприятие не является ответчиком по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиарда рублей, но сегодня арестованы расчетные счета всех предприятий холдинга «Востокцемент» на Дальнем Востоке, что стало неожиданностью.

«Сейчас Сахалин, Камчатка, Магадан, Приморский край и Якутия останутся без цемента. Этого нельзя допускать. Мы считаем, что предприятие должно стабильно работать, но недели через полторы-две мы встанем. Наши счета арестованы, оплата не проходит», - констатировал он.

Ситуация также сильно беспокоит заказчиков в лице «АЛРОСА», «Сила Сибири». Поступают сотни звонков от строительных компаний, под угрозой срыва программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Строительный бум наоборот

Опасение крупнейших заказчиков продукции «Востокцемента» - лидеров строительной отрасли - далеко не беспочвенны. Приостановка деятельности предприятий по цепочке коснется всей строительной отрасли региона.

«Сама ситуация, конечно же, отрицательная. На отрасли, на девелопменте, на строительстве в том числе, это скажется негативно, - прокомментировал ситуацию директор ООО «Строительная компания «Система» Алишер Аббасов. - Не будет цемента - заводы не будут давать бетон, соответственно, не будет строиться вообще ничего. У нас единственный поставщик цемента - это «Спасскцемент», и основной материал, который используется на стройках, - бетон. Понятно, что в связи с этой ситуацией произойдет стагнация всех процессов. Для строительной отрасли это очень плохо и недопустимо».

Как считает председатель совета АСО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко, вслед за остановкой предприятий «Востокцемента» остановятся 90 процентов всех строек Приморья, и не только строек. Встанут и ремонтные, реставрационные работы, поскольку иных каналов поставки цемента хорошего качества в регионе просто нет.

По словам специалиста, ситуация грозит еще одной опасностью. На стройках в регионе сегодня трудятся десятки тысяч людей.

«И понятно, что с закрытием строек без работы останутся и эти люди», - отметил он.

Рекордный год

Примечательно, что 20 июня «Востокцемент» достиг рекордного показателя по выпуску цемента.

«В этом году сотрудники холдинга установили новый производственный рекорд - выпуск миллионной тонны цемента состоялся 20 июня - на две недели раньше, чем в предыдущие годы, - говорится в официальном пресс-релизе компании. - Ранее это знаковое событие происходило в первой половине июля. Так, в 2018 году юбилейную тонну произвели 5 июля, в 2017-м - 3 июля, в 2016-м - 11 июля, а в 2015 году - 7 июля».

Показатели производства впечатляют. В прошлом году АО «Спасскцемент» выпустило 1,671 миллиона тонн цемента. ТЦЗ - 291 тысячу тонн. «Якутцемент» - 303 тысячи тонн. Владивостокский бутощебеночный завод - 708 тысяч тонн щебня. Дробильно-сортировочный завод - 306 тысяч тонн щебня.

Продукция холдинга «Востокцемент» сейчас применяется на всех масштабных строительных площадках региона. Это судостроительный завод «Звезда», угольный терминал «Восточный порт» в Приморском крае, магистральный газопровод «Сила Сибири» в Якутии, мост через реку Амур в Амурской области, объездная дорога в Хабаровском крае, трасса Владивосток - Находка - порт Восточный и другие стратегически важные объекты Дальнего Востока.

География поставок и значимость строящихся и уже возведенных объектов еще раз подтверждает востребованность и необходимость качественной продукции на дальневосточном рынке.

Эффект домино

«В той ситуации, когда накладывается арест на расчетные счета, в любых размеров организациях начинает работать эффект домино, который может привести к реорганизации предприятий, потому как будут нарушены технологические циклы этих самых производственных компаний, - отмечает Александр Ивашкин, председатель НП «Лига финансовых институтов Приморья». - Это, казалось бы, «простая» процедура измотает за 2-3 недели экономику предприятий с ее контрактами, договорами, банковскими обязательствами, паспортами сделок, поставками и программами. В итоге (ломать - не строить!) почти искусственно создана обстановка экономического хаоса в моногородах, в которых расположено большинство заводов холдинга «Востокцемент». Экономический потенциал региона в этой ситуации резко падает на глазах, как и его инвестиционная привлекательность, о необходимости которой вещают с каждой властной трибуны».

По мнению Петра Самойленко, кандидата политических наук, эксперта Российского института стратегических исследований, проблема с арестом Генеральной прокуратурой РФ счетов группы компаний «Востокцемент» несет определенную угрозу для имиджа не только Приморского края, но и всего российского Дальнего Востока, учитывая структуру и географию крупнейшего холдинга по выпуску строительных материалов.

«Подобные процессы отслеживаются чересчур внимательно потенциальными инвесторами и вкладчиками за границей, зарубежными участниками внешне-экономической деятельности, - считает он. - Подобные факты, особенно при их широкой негативной огласке и обсуждении, могут сыграть крайне отрицательную роль для нашей экономики».

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин провозгласил развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век. За словами последовало создание специальных регуляторных механизмов: территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. В 2015 году во Владивостоке под эгидой президента открылся Восточный экономический форум. В сентябре будет проведен уже пятый ВЭФ, на котором организаторы обещают доложить высоким гостям, в том числе и главе государства, об экономических итогах пятилетки, а также о том, как удалось за это время улучшить жизнь местного населения. Ситуация с «Востокцементом», безусловно, привлечет внимание инвесторов. Как пример того, как крупный и стабильно работающий холдинг, переживший волну экономических кризисов, в один момент и одним судебным решением оказался на грани выживания, а тысячи работников поставлены под угрозу безработицы.

СЕРГЕЙ ПЕТРАЧКОВ. www.vladnews.ru


Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко направил в Генпрокуратуру запрос в связи с блокировкой счетов «Востокцемента»

Экстренный запрос направил в Генеральную прокуратуру РФ депутат Государственной Думы от КПРФ Алексей Корниенко в связи с блокировкой расчётных счетов предприятий, входящих в группу компаний ООО «Востокцемент». Парламентарий требует принять меры для недопущения нарушений трудовых прав работников цементных заводов. Копия документа имеется в редакции областной независимой интернет-газеты «Набат». «Прошу Вас предоставить информацию о сложившейся ситуации и принять меры для недопущения нарушения трудовых прав граждан, работающих на предприятиях группы компаний ООО «Востокцемент», — говорится в депутатском запросе, направленном на имя генпрокурора России Юрия Чайки.

nabat.news/2019/06/25/deputat-gosdumy-ot-kprf-aleksej-kornienko-napravil-v-genprokuraturu-zapros-v-svyazi-s-blokirovkoj-schetov-vostoktsementa-parlamentarii-ot-eao-molchat/

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить