Чествование работников общества с ограниченной ответственностью «Приморская соя» состоялось в уссурийской администрации. Известное далеко за пределами городского округа предприятие отметило 92 года со дня образования.


В ознаменование праздника за многолетний добросовестный труд почетные грамоты администрации УГО вручили специалисту службы менеджмента качества Анастасии Дудко, аппаратчику химводоочистки Ларисе Обуховой и машинисту котла Андрею Спицину.

За образцовое выполнение производственных заданий благодарностью главы администрации округа отмечены инженер-наладчик КИП Андрей Довиденко, бульдозерист Павел Королев, слесарь-ремонтник Геннадий Олесик и аппаратчик по приготовлению майонеза Марина Петрова.

«Продукция, которую вы выпускаете, востребована не только у горожан, но и у жителей всего Дальнего Востока, - отметил глава администрации УГО Евгений Корж. - Качество работы, профессионализм руководства и сотрудников говорят о том, что мы с вами отметим еще 100-летний юбилей».

Уссурийский масложиркомбинат стал одним из первенцев пищевой индустрии Дальнего Востока. 25 марта 1927 года на базе Государственного маслобойного завода №1 был образован Союзный Никольск-Уссурийский масложировой комбинат.

В годы первых пятилеток было намечено и осуществлено строительство целого комплекса заводов и цехов комбината. В 1929 году начал работу гидрогенизационный завод, в 1931 году - мыловаренный, в 1938 году - рафинационный.

Во время Великой Отечественной войны на комбинате освоили выпуск новых видов продукции для снабжения армии: маргарина, соевой муки и концентратов из нее, гидрожира и растительного сала. В те сложные годы коллектив трижды награждался переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны за самоотверженный труд.

Послевоенный период стал временем технического переоснащения и реконструкции. Открылся новый маргариновый завод, запущен майонезный цех, заработала современная поточная линия по расфасовке масла на рафзаводе. К концу 70-х годов прошлого века комбинат выпускал около 60 видов продукции для нужд населения и промышленности страны, а также на экспорт - в страны Европы и Азии.

Даже после распада Советского Союза и в условиях последовавшего за этим экономического кризиса МЖК оставался ведущим на Дальнем Востоке производителем растительных масел, маргарина, майонеза и соевого шрота. А войдя в эпоху нового тысячелетия, комбинат продолжил модернизацию, начал осваивать выпуск новых продуктов, не забывая и о старых полюбившихся дальневосточникам рецептах. По-прежнему солидной остается доля экспортных поставок.

Сегодня на комбинате трудятся около 300 человек. Разработан проект, с которым предприятие вошло в число резидентов Свободного порта Владивосток, а это значит, что скоро там появятся и новые рабочие места.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить