Поиск формата взаимовыгодного сотрудничества уссурийских производителей и крупных торговых сетей стал основной темой очередного совещания в администрации УГО. К разговору были приглашены представители сетевиков, наделенные полномочиями принимать решения.


Нужен баланс

При подготовке к встрече муниципалитет направил протоколы с предложениями местных предпринимателей в адрес руководства торговых организаций. В ответ получил данные по общей численности сотрудников предприятий торговли и количеству налогов, перечисленных в бюджет округа.

- Поступившая информация удручает, - сообщила первый заместитель главы администрации УГО Елена Шелкопляс, открывая совещание. - Если судить по сумме денежных средств, направленных в казну муниципалитета, налогами вы не задушены. Поэтому считаю, что имеются все предпосылки для совместного и плодотворного сотрудничества с нашими производителями. Их предложения вкратце озвучит руководитель инициативной группы Юрий Борисович Кабачинский.

- Работать с крупными сетевыми предприятиями непросто, - подчеркнул основатель рыбзавода «Рыбомиров». - Государство пытается нас защитить, принимая новые законы, но ваши юристы находят лазейки, позволяющие их обходить. В итоге производителя вынуждают забирать назад невозвратную скоропортящуюся продукцию. Но это, как говорится, цветочки. В процессе недавнего банкротства и закрытия «Трех котов» потери уссурийских предпринимателей составили до миллиона рублей.

Высокие торговые наценки при низких закупочных ценах - игра в одни ворота. При таких раскладах вся прибыль оседает в карманах сетевиков. Нас заставляют соглашаться на заведомо невыгодные условия, да еще и обкладывают внушительными штрафами, предусмотренными кабальными договорами. По своему опыту могу сказать, что гораздо проще работать на Камчатке и Сахалине, чем в Уссурийске.

Нужен баланс интересов, ведь нам тоже надо развиваться, расширять производство, выплачивать сотрудникам заработную плату. Наши предложения: разумные наценки, единый и узнаваемый логотип, возможно, отдельные полки в торговых залах.

Начальник отдела потребительского рынка управления экономического развития администрации УГО Оксана Тищенко познакомила участников совещания с итогами опроса крупнейших уссурийских производителей.

- В отношении размера торговой наценки мнения разделились, - сообщила Оксана Николаевна. - Так, руководство уссурийского филиала «Родимая сторонка» и булочно-кондитерского комбината «Уссурийский» (БКК) считает, что наценка на их продукцию должна составлять от 1 до 15%. В компаниях «Приморская соя», «Уссурийское пиво», а также предприниматель Владимир Кутузов, выпускающий бытовую химию, согласны на накрутку в 16-25%. В обществах с ограниченной ответственностью «Уссурийский бальзам» и «Провиант» не против наценки 26-50%.

Реклама - двигатель торговли

Затем настала очередь высказаться представителям торговых сетей.

- Мы проанализировали полученную информацию, - сказала коммерческий директор сети «Фреш-25» Наталья Тихая. - Наценка 13-15% на молочную продукцию возражений не вызывает. Однако применить ее ко всему ассортименту, а это 60 наименований, невозможно, ведь существует еще и категория социально значимых продуктов. Поэтому на некоторые виды «молочки» наценка выше 15%.

Мы регулярно проводим мониторинг рынка. Как показывает практика, выжить на 15%, оставаясь конкурентоспособным и интересным покупателю, сейчас просто невозможно. Поэтому накрутка на алкоголь у нас составляет 33%, на рыбопродукцию и сыры - 35%. К сожалению, наладить контакты с «Приморской соей» пока не получается, мы не работаем с дилерами, но готовы к заключению контракта напрямую без посредников.

- Наценка 15-18% на товар группы «А» - это нормально, - поддержал коллегу территориальный управляющий сети «Матрешка» Сергей Невзоров. - Наше предприятие образовалось на Сахалине, на втором этапе зашли в Амурскую область, Хабаровский край. Всего у нас 19 торговых точек. Не соглашусь с предпринимателем Юрием Кабачинским по поводу его высказывания об игре в одни ворота. О «Рыбомирове» информации не имеем, тем не менее мы открыты для переговоров и готовы ознакомиться с прайс-листом вашей продукции.

- К нам от БКК «Уссурийский» предложений тоже не поступало, - отметила заместитель коммерческого директора торговой сети «Реми» Наталья Гузенко.

- На рынке я не первый год, - тут же откликнулась руководитель предприятия Галина Олейник, - хотя к производству хлеба вернулась совсем недавно. Организовав ООО «Валеолог», долго и безрезультатно рассылала заявки в крупные торговые сети, в итоге успешно открыла свои шесть магазинов. За счет них теперь и выживаю, стараясь вытащить БКК. Отпускная цена на наш хлеб сейчас составляет 23 рубля за булку, хотя от прежнего руководства предприятия слышала, что ее заставляли снижать до 17 и даже 13 рублей.

Юрий Борисович Кабачинский был прав, когда упомянул о кабальных договорах с сетевиками, унижающих производителя. Неужели вы думаете, что нам нужна дополнительная мотивация в виде штрафных санкций для нормальной работы? И последнее. Раньше для оформления договора требовалось всего два листа бумаги, а теперь и пяти не хватает.

В ходе дальнейшего обсуждения проблемы представители торговых сетей предложили предпринимателям активнее продвигать свою продукцию. Размещать рекламу в СМИ, на уличных баннерах, регулярно устраивать в магазинах промоакции с дегустацией новинок.
В завершение встречи Елена Шелкопляс призвала сетевиков навести порядок на территориях, примыкающих к их супермаркетам.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...