Очередную рабочую встречу с резидентами свободного порта Владивосток провел глава администрации УГО Евгений Корж.


Первый руководитель открыл ее словами:

- Мы делаем все возможное со своей стороны, чтобы вы могли работать без административных препон, но и от вас ждем результатов. Для резидентов действуют преференции в виде льгот по налогам, сниженных страховых взносов, однако ряд предпринимателей не выполняют заявленные обязательства. Есть те, кто накопил долги. Обращений от резидентов много, инвестиции заявлены миллиардные, а на деле денежные средства не вкладываются.

Серьезность сложившейся ситуации подтвердили цифры, которые озвучила первый заместитель главы администрации УГО Елена Шелкопляс:

- У нас на территории зарегистрировано 50 резидентов. Объем планируемых инвестиций составляет почти 17 миллиардов рублей с созданием более четырех тысяч рабочих мест. Однако фактически реализовано только пять проектов, вложения в которые составили 178 млн рублей. Это один процент от заявленного.

В чем причины? Как выяснилось в ходе дальнейшего разговора, основная - в земле. Точнее, в сроках ее предоставления резидентам, которые затягиваются из-за необходимости изменения территориальных зон или видов разрешенного использования.

Столкнулся с этим и руководитель ООО «Малое инновационное предприятие «Прогресс» Слава Ан.

- Второй год мы не можем приступить к строительству учебно-производственного комплекса, первым объектом которого должен стать коровник. Нужно закупать КРС, а у нас негде разместить поголовье. Сколько еще ждать?

Крик души предпринимателя был услышан. Евгений Корж пообещал встретиться с ним в ближайшие дни, чтобы форсировать решение вопроса.

По словам коммерческого директора ООО «Корпорация Прим Хуньчунь» Анны Шамрай, бизнес-проект ее компании застопорился на два года. Сейчас все перипетии с публичными слушаниями, проведением документов через Думу УГО позади.

- Две недели назад мы получили разрешение на строительство объекта. Будем искусственно выращивать японских крабов и поставлять их на экспорт. На сегодня сложностей нет. Многое удалось преодолеть благодаря поддержке администрации округа.

Чтобы, как говорится, держать руку на пульсе и помогать резидентам с продвижением их проектов, Евгений Корж поручил своему первому заместителю составить дорожные карты с каждым из них. Конечно, для этого нужна обратная связь, но всем, кто обратится, поддержку гарантируют.

Также глава администрации отметил необходимость найти в рамках действующего законодательства способы для сокращения сроков оформления документов.

- Мы постараемся сделать все возможное, чтобы минимизировать временные затраты на прохождение этапов по всем инстанциям, - заверил присутствующих первый руководитель.

Напомним, основными направлениями деятельности резидентов свободного порта Владивосток на территории УГО являются сельское хозяйство, рыбоводство, декоративное садоводство и плодоводство, пищевая промышленность, переработка отходов резины, производство целлюлозы, пластмассовых изделий, обработка металлов, переработка древесины, грузовые перевозки.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото пресс-службы администрации УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить