Одно из крупнейших предприятий Приморья, производящее куриное мясо, - «Надеждинская птицефабрика» - признана банкротом и к началу марта будет закрыта. Ее сотрудники уже получили уведомления о предстоящем увольнении. Об этом стало известно после обращения в СМИ жителей п. Нового, где расположена фабрика.


Информацию подтвердили и в краевой ветеринарной инспекции. Оставшееся поголовье (около 18 тысяч птиц) будет уничтожено до конца февраля и 1 марта предприятие закроется. Работы лишатся десятки людей, живущих в поселке. Для многих из них это настоящая проблема, ведь трудиться в Новом больше негде.

На территории фабрики находятся 23 птичника для содержания родительского стада и 14 корпусов, в которых выращивали молодняк. Не так давно объемы производства предприятия составляли 29,5 млн инкубационных яиц в год. Но в мае минувшего года в результате вспышки птичьего гриппа было уничтожено 35 тысяч голов птицы. В результате уже существовавшие проблемы обострились до крайности.

В прошлом декабре ситуация усугубилась. После подтвердившегося сообщения о массовом падеже птицы в п. Заводском на грани закрытия оказалось еще и ООО «ТД «Дальневосточная птица». Чтобы более 1400 человек, трудившихся на этих предприятиях, не потеряли работу, на краевом уровне было решено поддержать производителей.

Однако предпринимаемые меры не дали должного эффекта. Практически одновременно два банка подали заявления о признании банкротами ООО «Надеждинская птица», ООО «Хабаровская птица» и АО «ТД Михайловский». Совокупный размер их задолженности составил около 600 млн рублей. В итоге руководство предприятия в п. Заводском приступило к ликвидации собственного хозяйства. В «Дальневосточной птице», находящейся в процессе многочисленных судебных разбирательств, тоже продолжается уничтожение оставшегося поголовья. Кроме того, суд обязал эту компанию вернуть имущество, арендованное у ЗАО «Михайловский бройлер».

Опасения потребителей о неизбежном повышении цен на куриное мясо власти не разделяют. Как утверждает пресс-служба краевой администрации, закрытие «Надеждинской птицефабрики» не вызовет дефицита продукции и резкого взлета ее стоимости. По данным Приморскстата, в феврале по сравнению с январем отмечено лишь небольшое повышение цен на кур - 0,6%. Это связано с тем, что доля производства местного куриного мяса в общем объеме реализуемой продукции была незначительной. Поставки куриного мяса в торговые сети нашего края осуществляются из других регионов страны стабильно и без задержек.

Елена АБРАМОВА.

Как утверждает пресс-служба краевой администрации, закрытие «Надеждинской птицефабрики» не вызовет дефицита продукции и резкого взлета ее стоимости. По данным Приморскстата, в феврале по сравнению с январем отмечено лишь небольшое повышение цен на кур - 0,6%. Это связано с тем, что доля производства местного куриного мяса в общем объеме реализуемой продукции была незначительной.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить