Научно-практический семинар по картофелеводству, организованный ПримНИИСХом, не сорвали ни прошедший накануне ливень, ни 30-градусная жара, установившаяся в день проведения мероприятия.


Руководители сельхозпредприятий, агрономы и фермеры из разных муниципалитетов не упустили случая побывать на научно-производственной базе института в с. Пуциловка и посетить недавно образованное ООО «Малое инновационное предприятие Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля». Экскурсия в село, где производятся испытания перспективных сортов, осуществляется семеноводство, а также находится коллекционный питомник, состоялась во второй половине дня.

Мероприятие открыл вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин. Он подчеркнул значимость достижений приморских ученых, играющих важную роль в развитии картофелеводства в крае. Валентин Степанович отметил, что центр селекции, созданный совместно с ПримНИИСХом, занимается выращиванием суперэлитных семян, и опыт этого предприятия должен использоваться во всех хозяйствах, занимающихся картофелеводством.

Как сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц, в нынешнем году в нашем крае под эту культуру отведено 23,5 тысячи гектаров. В основном ее выращивают частники и владельцы ЛПХ. И добавил: «Необходимо, чтобы вся продукция в Приморье производилась из качественного посевного материала, созданного институтом без использования ГМО».

- Жители края ежегодно потребляют более 250 тысяч тонн картофеля, - рассказал директор ПримНИИСХа Алексей Емельянов. - Получается, что на каждого человека приходится около 130 кг. Такой показатель превышает медицинскую норму (97,5 кг) на 30%. К слову, наши соседи из стран АТР меняют привычки и вместо традиционного риса все чаще предпочитают картофель. Очевидно, что тема создания районированных урожайных сортов, отвечающих современным требованиям, все более актуальна. Работу в этом направлении наш институт, считающийся ведущим научным учреждением региона, проводит уже более 60 лет.

После завершения теоретической части участники семинара побывали в лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии, где получают оздоровленный семенной материал. Затем осмотрели лабораторию диагностики болезней картофеля - единственное аккредитованное подразделение подобного профиля на Дальнем Востоке.

О работе, проводимой в весенне-летних теплицах, гостям рассказал заведующий отделом картофелеводства и овощеводства Дмитрий Волков. Оказывается, в них ежегодно выращивается около 60 тысяч мини-клубней восьми - десяти сортов картофеля.

Поездка в с. Пуциловка не отняла много времени, буквально часа через полтора автобус с участниками после короткой остановки в селе прибыл на место. Как выяснилось, здесь на площади 75 гектаров выращивается супер-суперэлита селекции ПримНИИСХа. Начальник отдела картофелеводства ООО «Малое инновационное предприятие Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля» Алексей Новоселов подробно рассказал о каждом сорте картофеля, в том числе о «смаке» и «казачке», удостоившихся в разные годы наград московской ярмарки «Золотая осень». Вот только об этом достижении института Алексей Клавдиевич из скромности умолчал. Зато не оставил без внимания ни один из вопросов, которые задали участники семинара.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Вернули на родину

Партия овощей и фруктов общим весом около 25 тонн, поступившая в наш край из Китая, была задержана на пункте пропуска Пограничный.

Сопроводительные документы на груз оказались в порядке. Однако в ходе фитосанитарного контроля в продукции растительного происхождения (капуста, редис, томаты, баклажаны, абрикосы, сливы, нектарины, груши, яблоки и др.) сотрудники управления Россельхознадзора обнаружили восточную плодожорку. Причем ею оказались частично заражены только фрукты.

Гусеницы восточной плодожорки представляют большую опасность для плодовых культур, так как могут полностью уничтожить урожай. Вредитель отличается высокой плодовитостью и способностью к быстрому распространению.

Лабораторные исследования подтвердили, что из общего объема ввезенной сельхозпродукции карантинным вредителем заражено около тонны, точнее 1 179 килограммов абрикосов. По решению владельца вся партия овощей и фруктов, а это 24 985 кг, возвращена в КНР.

По сообщению пресс-службы управления Россельхознадзора
по Приморскому краю и Сахалинской области.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить